Petits Fours - schnelle Rezepte für Camper & Co

Du hast Hunger und willst dir nicht nur auf die Schnelle ein Käsebrot machen? Du hast Appetit auf was Leckeres, was Süßes zum Kaffee oder Tee vielleicht, aber es soll nicht viel Arbeit machen. Da kann in vielen Lebenssituationen vorkommen, nicht zuletzt beim Campen. Wer im Urlaub zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen möchte, indem er tolle Rezepte griffbereit hat und gleichzeitig was Unterhaltsames und Nostalgisches aus den 1950er und 1960er Jahren zu lesen, dem empfehle ich den vierten Band der Hannah-Reihe: "Kindheit, Kaffee, Köstlichkeiten". Hier beispielhaft ein Schnabulier-Rezept daraus, aus der süßen Fraktion: die berühmten Tee-Törtchen. Du denkst, beim Campen kannst du gar nicht backen? Dann kennst du vermutlich den Omnia noch nicht, den legendären Camping-Backofen. Viereckige Törtchen bekommst du damit allerdings nur mit "Verschnitt" hin, aber ich wette, du bist nicht nur fantasievoll, sondern auch flexibel. Los geht's - hier kommt das Grundrezept für den Teig und ein Vorschlag für drei verschiedene Überzüge:  

200 g Mehl 100 g Butter, kalt und in kleine Stücke geschnitten 50 g Puderzucker 1 Eigelb 1 ELkaltes Wasser Mehl und Puderzucker vermischen. Butter zufügen. Alles zu einem krümeligen Teig vermengen. Eigelb und Wasser zugeben. Zu einem Teig verkneten, nicht zu lange, damit der Teig zart bleibt. Ihn dann zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eine halbe Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ewa 3– 5 mm dick ausrollen. Teigstücke in beliebigen Formen ausstechen, auf ein mit 91 Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad Celsius 10– 12 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und füllen oder dekorieren. Der Teig kann auch einfach in einer quadratischen Backform gebacken und dann in kleine Quadrate oder Rechtecke geschnitten werden. Als Topping verwendete Gerlinde Zitronenzuckerguss mit Zitronatstückchen, Schokoglasur mit Mandelsplittern, und eine mit Matcha-Pulver bereitete grüne Teeglasur, die sie mit echten, rosafarbenen Rosenblättern und mit kandierten Veilchen garniert hatte. Hier ein Beispiel für die Zubereitung der Glasur: Puderzucker wird mit Matchapulver und etwas Wasser verrührt. Sollte nicht zu flüssig werden. Über die Teigstücke gießen oder mit einem Löffel verteilen. Dekorationen, wie z. B. ungespritzte Rosenblätter, sauber und trocken, zunächst vorsichtig in Glasur tauchen, die sich in einer Schüssel befindet, und dann in die noch leicht feuchte Glasur auf den Törtchen drücken, so dass sie Halt finden. Fest werden lassen. Fertig

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